ラクで美味しいうどん
材料:うどん、卵、醤油
薬味は以下を参考に(全部準備する必要はありません)
①ねぎを刻む(または乾燥ねぎ)
②生姜をする(またはチューブ入り)
③大根の皮をむき、おろす
④七味唐辛子
⑤梅干をつぶす
♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪
湯を沸かす(一玉につき丼一杯より少し多め)
沸騰した湯にうどんを投入(冷凍うどんも美味)
薬味を準備して、卵を割る
うどんが浮いてきたらざるにあける
どんぶりに入れる
卵、醤油をかける
お好みの薬味をかける
熱いうちにめしあがれ~
♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪
大根おろし、卵割りの作業を子供にしてもらうとラクです。彼らにとってもいい練習になります。
ねぎを刻むと涙が出るとか、そんな経験も楽しいネタになります。
お母さんは「ありがとう、助かる」と言って座っているだけでマルです。
スーパーに行ってチューブ入りの生姜がどこにあるか探してみるのも、子供(または夫)の自立には大切な一歩です。
遠慮なくお願いしましょうね。お願いするのもシンドい時は、卵と醤油だけのシンプル・バージョンで。
いっただきま~す
うどん、(右上から時計回りに)大根おろし、卵、しょうが、キムチ、ニラ、ねぎ
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- お腹も心も満たされて(2015.11.07)
- 米と糀 2(2015.05.07)
- 米と糀(2015.02.14)
- ロシアは近くて遠い…そしてやっぱり近い国だった2 食べ物編(2014.08.02)
- 自給自足(2012.08.09)
「うつ病」カテゴリの記事
- 水とわたしの歴史(2016.05.13)
- 良いエネルギーって?(2013.04.30)
- 「奇跡の脳」ジル・ボルト・テイラー(2012.06.29)
- 楽しいから…(2012.04.20)
- 通訳(2012.03.01)
コメント