« きもちいぃことやりましょう | トップページ | 美しい涙2 »

2009年12月16日 (水)

ラクで美味しいうどん

材料:うどん、卵、醤油

薬味は以下を参考に(全部準備する必要はありません)

①ねぎを刻む(または乾燥ねぎ)

②生姜をする(またはチューブ入り)

③大根の皮をむき、おろす

④七味唐辛子

⑤梅干をつぶす

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪

湯を沸かす(一玉につき丼一杯より少し多め)

沸騰した湯にうどんを投入(冷凍うどんも美味)

薬味を準備して、卵を割る

うどんが浮いてきたらざるにあける

どんぶりに入れる

卵、醤油をかける

お好みの薬味をかける

熱いうちにめしあがれ~

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪

大根おろし、卵割りの作業を子供にしてもらうとラクです。彼らにとってもいい練習になります。

ねぎを刻むと涙が出るとか、そんな経験も楽しいネタになります。

お母さんは「ありがとう、助かる」と言って座っているだけでマルです。

スーパーに行ってチューブ入りの生姜がどこにあるか探してみるのも、子供(または夫)の自立には大切な一歩です。

遠慮なくお願いしましょうね。お願いするのもシンドい時は、卵と醤油だけのシンプル・バージョンで。

いっただきま~す

Dvc00011

うどん、(右上から時計回りに)大根おろし、卵、しょうが、キムチ、ニラ、ねぎ

|

« きもちいぃことやりましょう | トップページ | 美しい涙2 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

うつ病」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« きもちいぃことやりましょう | トップページ | 美しい涙2 »